传承弘扬“晋江经验”|建设品质民生项目,为幸福指数“加码”

  闽南网8月14日讯(闽南网Jì者 陈玉玲 文/图)“晋江经验”的核心内涵是全面发展。每年,晋江将超7成以上Běn级财力用于民生,全Lì扩大高品质民生供给。

  聚焦民生需求,大力加强体育场馆和设施建设,让市Mín在“家门Kǒu”休闲锻炼;引入优质资源,助Tuī教育均衡布局,建设“家门口”的好学校……13日,“传承弘扬‘晋江经Yàn’,全方位推进高质量发展”集中采访活动Yī行走进晋江的公共场馆、学校等地,近距Lí体验生活在晋江的这份幸福感。

  ——晋江市第二Tǐ育中心:

  场馆向市民开Fàng 丰富运动休闲生活

  揭开“神秘”的Miàn纱,坐落于陈埭镇的晋江市第二体育中心因设计上的巧思被赞“高颜值”,还获得建筑工Chéng最高奖项——“鲁班奖”。

  早晚时分,体育中心的健身步道,人Qì十足;乒乓球馆、羽毛球馆、篮球馆、游泳跳水馆,亦是一片人声鼎沸。自2020年开门迎客以来,这一设在“Jiā门口”的体育场所已融入市民生活,成为大家日常休闲、运动锻炼的首选场地。

  

  按照NBA篮球赛事标准设计建设的体育馆

  

  游泳馆

  据介绍,体育中心总用地面积353亩,建筑面积19.2万平方米,布局为“三馆两区一园”,即体育馆、游泳馆、训练馆、运动员生活区、全民健身区和戏水乐Yuán。值得一提的Shì,中心的体育馆依照NBA篮球赛事标准设计建设,建筑面积6.4万平方米,设置15203座观众席,除篮球外,也可承办排球、羽毛球等国际单项职业赛事,兼具文艺表演、JíHuì、展览多功能用途。

  “中心的游泳馆是福建省最大的室内游泳馆,也是全省标准最高的,设有2000座观Zhòng席,Chú游泳、Tiào水外,Yě可承办花样游泳、水球等国际Shàn项比赛。”晋江第二体育中心项目运营单位负责人、晋江珠江体育文化发展有限公司Zǒng经理刘易斯告诉记者,系列场馆面向社会开放,提供给市民使用,有需要可直接通过微信YùYuē。

  刘易斯Tóng时也表示,体育中心功能Quán面,集专业赛事、全民健身、休闲娱乐为一体,未来还将Bù断完善相关功能,力争把它打造成全国一流的体育文化综合体,给市民带来最好的体育文化生活体验。

  ——清华附中晋江学校:

  引入优质教育资源 将提供5000多个学位

  依山而建,漫步在清华附中晋江学校内,闽南传统建筑的燕尾脊弧线造型和传Tǒng的红砖贴面形成了独Tè的建筑特色,“闽南红”与“清华紫”相Yìng成趣。

  Cóng小学到初中、高中,该所学校采用院落形式组合,形成了三个组团区域。在初中部的教学楼Lǐ,Gōng作人员正忙碌地给教室布置课桌椅。

  

  工作人员介绍学校情况

  QQ截图20220814083701

  规划图

  QQ截图20220814083712

  学校设有游泳池

  Qīng华附中晋江Xué校执行校长刘向军介绍,学校规划用地为430亩,分三期建设,其中一、二期为学校,设计为小学、初中、高中各48班,完全Jiàn成投用后,学XiàoJiāng提Gòng5000多个学位;三期为青少年Zú球训练基地,主要有比赛和训练Zú球场、训练中心等设施。

  “近年来,晋江Zhèng在打造教育高地,晋江市委、市政府非常有魄力。”刘向军说,清华附中的育人理念是“体教融合”,这一理念也在晋江这座体育城Shì得到延续,校园建Shè了Hěn多体育设施,学生可以自Yóu选择运动的方式和时间。

  据悉,作为国内高端的教育品牌,清华附中晋江学校建成后,将成Wèi校地教育合作的典范,为传承弘扬“Jìn江经验”注入源源不断的Qīng华力量。

  责任编辑:曾少林