人民日报:盐城市盐都区织密乡村防溺水安全网 筑牢水域安全屏障

  

  《人民日报》2022年08月18日 第19版 版面截图

  原题:江苏盐城市盐Dū区织密乡村防溺水安全网

  小竹竿发挥大作用

  “要不Shì这根竹竿,我娃可能就没命了!”孩子母亲感激地说。

  7月27日下午,江苏省盐城市盐都区一名7岁男孩在河边Wán耍时不慎落水,危急时刻,热心Qún众用警方布设的救援竹竿合力营救,成功将孩子拉上岸。

  “大家绑竹竿打结要注意保固安全,确Bǎo需Yào时一拉就能解开。”7月27日,顶着高温,盐城市公安局都分局大冈派出所所长陈连锋Hàn流Jiā背,正带领民警、辅警和网格员将贴有“溺水救援,请勿占用”蓝色警Shì标识的竹竿布设在冈沟河边的石栏上。

  Hé岸旁、桥头边、闸口上,小小竹竿发挥了大作用。盐城河网稠密,暑期气温持续走高,野泳、垂钓DěngHuó动增多,溺Shuǐ风险明显增高。溺水救援有30秒黄JīnQī,目击者不会游泳、没有适合的紧急救援设施,往往是贻误施救的重要原因。此时,一根触手可及的竹竿化身“救命竿”,不仅缩短等待救援的时间,更降低施救者溺水的风险。

  就地取材、低成本、简单易用的“土办法”发挥了意想不到的作用。7月以来,在辖区1622处重点部位布设救援竹竿,是盐都区警方的“统Yī动作”。救援竹竿规格统一,Zhǎng约6米,直径3至5厘米,两端及表面都被打磨得光滑圆润,以避免在施救过程中造成二次伤害。同时,将救援竹竿逐一编号,布设点位Yī屏展示、一目了然,截至目前,已累计投放6000余根。

  谈到救援竹竿,村干部王荀利颇有感触。前不久,Wàng荀利在下班途中发现富昌河内有小孩落水,情况危急,无奈自己不会游泳,只能站在岸边干着急,所幸小孩被安全救起。“现在河边都配置了救援竹竿,设置了警示牌,这样即使不会Yóu泳也能第一时间救人。”Wàng荀利说。

  Chú了救援竹竿,“Yī个救生圈、一股救援绳、一组救生衣、一个高音喇叭、一套急救物品”成了当地公安一线警车上必备的物品,溺水人员急救培训也纳入了全警实战轮训课程。

  从救援竹竿破题,到科技元素应用,再到全民齐心协力,一张防溺水的平ān防护网越织越密。近年来,盐都区坚持“政Fǔ主导、Gōng安牵头、网格主力、全民参与”,把防溺水摆上重要位置,不断创新思路,通过精准投放救援竹竿、无人机常Tài宣防Hǎn话、水库防溺水智能报警系统、防溺水有奖举报、Zǔ建“盐都防溺水协作联盟”等Xíng式,ZuìDà限度集聚多方力量,全面筑牢水Yù安全屏障。